5.1. Manejo nutricional de la majada.
Consumo de forrajes. Pastoreos: continuo, rotativo, racional, estacional.
Tiempos de pastoreo. Grupos y secuencias de pastoreo.
Cargas. Cálculos, variaciones. Retornos. Tiempo de descanso.
Agua. Materia fresca. Materia seca. Materia residual. Cantidades.
Necesidades por categoría y estadío productivo.
Nutrición vs. reproducción, crecimiento corporal, lactancia, producción lanera.
La "Condición Corporal". Escalas. Determinación práctica .
El estiércol ovino como abono natural y orgánico.
Rotación de los cultivos agrícolas con la producción ovejera.
El pastoreo mixto de ovinos y otras especies herbívoras. Consideraciones.
Pastoreo mixto (bovinos + ovinos) sobre VERDEOS INVERNALES (avena). Oeste arenoso PBA. |
5.2. La alimentación adecuada de los ovinos.
Pastizales naturales. Pasturas implantadas. Verdeos estacionales. Suculentas.
Especies aptas. Crecimiento, producción, fertilización, desmalezado.
Sobre pastoreo. Subpastoreo. Renovación, rejuvenecimiento, intersiembras. Promoción.
Rastrojos agrícolas. Henos. Granos. Balanceados. Sales. Vitaminas. Minerales.
Suplentaciones y complementos alimenticios. Raciones: cálculo y suministro.
Instalaciones y equipamiento para la atención alimentaria de la majada.
Alimentación en época invernal. Alimentación durante sequías. Opciones. Previsiones.
Plantas tóxicas. Malezas del vellón. Otras plantas lesivas, invasoras, inconvenientes.
5.3. Lecturas recomendadas.
5.4. Demostraciones y ejercicios en el campo.
(a) Reconocimiento de órganos y partes del tracto digestivo del ovino.
(b) Estimación de las disponibilidades forrajeras a campo.
(c) Apreciación de la condición corporal en madres, borregas y corderas.
(d) Reconocimiento al estado vegetativo de especies forrajeras regionales.
(e) Ensayo práctico de formulación de raciones para majadas.
Última actualización: 17/junio/2016.
No hay comentarios:
Publicar un comentario