jueves, 16 de noviembre de 2017

OVINOS CRIOLLOS en ARGENTINA: apuntes.

En septiembre de 2011 respondiendo a una solicitud de la División Registros Genealógicos de la Sociedad Rural Argentina (SRA) redacté un escueto aporte donde se esgrimían algunas "consideraciones para establecer sus patrones zootécnicos". Aquí su contenido.

OVINOS CRIOLLOS de ARGENTINA.
Consideraciones para establecer sus patrones zootécnicos.

Criollo:
Productos: carne, lana basta ("carpet wool"), pieles, cueros, leche, estiércol.
Vellones: blanquecinos, amarronados, negruzcos, manchados (píos).
Biotipo "racial" ovino: no estandarizado; originado en introducciones tempranas de ovinos de ascendencia ibérica y mediterránea, como las razas Churra, Lacha, otras entrefinas ("rasas");con algún aporte de sangre merina (¿?). Entre 1548 y 1812 para la región del Plata.
Machos y hembras: astados o mochos, a veces policeros.
Sinonimias: Creole, Chilludo, Pampa, Crioulo, Navajo, Gulf Coast native, Tarhumara, Lucero, Taguancho, y muchos otros de nomenclatura regional.
Variedades: en Argentina, Uruguay, Chile, sur de Brasil, Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela, Centroamérica, Caribe, México, sud de EUA.
in y adaptado de:
Mason, Ian Lauder - "A World Dictionary of Livestock Breeds, Types and Varieties"
4th. Edition. 1996. 273 p. CAB International, Oxon, UK. ver p.205.


Fotos: CMNF.
El Dr.MV. Abel E. Ozzán presentando una borrega y un carnerito, de seis meses de edad, 
CRIOLLOS PAMPAS de vellón correspondiente al agriotipo.

Características zootécnicas a considerar (deseables) para un "patrón racial":

CABEZA: pequeña a mediana. Desprovista de lana o con un pequeño copete frontal.
Cubierta de pelos cortos y finos (blancos, coloreados, en áreas manchadas). Perfil frontal recto. Perfil nasal subconvexo.
Cara. Pequeña. Alargada. Pigmentada.
Orejas. Pequeñas. Pilosas. Pigmentadas. Algo erguidas.
Ojos. Pequeños. Vivaces. Salientes. Pigmentados.
Boca. Pequeña. Angosta. Larga.
Lengua. A veces, total o parcialmente pigmentada. Alargada. Delgada.
Mucosas. Mayoritariamente pigmentadas.
Frente. Plana. Mediana a ancha. Bien diferenciada.
Cornamenta. Desde acornes ambos sexos hasta con cornamentas simples o múltiples (policeros) tanto en machos como en hembras; estas últimas siempre de mucho menor tamaño a la adultez (menos de 1/5 en longitud que la de los machos.
NOTA 1: las poblaciones con características del tronco ibérico tienden a ser mochas, sin astas; las del tronco mediterráneo (siríaco, fenicio) son con mayor frecuencia astadas simples o múltiples.
NOTA 2: la denominación de "taguancho", dada en el medio altiplánico para los ejemplares policeros, proviene de la similitud de forma entre el asta córnea de estos ovinos y la formación eréctil ubicada sobre el pico de la "TAGUA" (Fulica cornuta, Bonaparte 1853), ave acuática propia de las lagunas altoandinas. En la región de Cuyo solía denominárselos 'carneros capitanes'.


Carneros (moruecos). CRIOLLOS RASOS, policeros. 
Foto: Dr.MV. R.K. Hofmann.

Testuz. Marcada. Prominente.
CUELLO. Largo. Magro. Ligeramente curvo en la inserción craneal.
Pescuezo. Delgado. Largo. Liso, sin pliegues ni arrugas.
Mamellas. Pueden estar presentes en algún ejemplar ("ancestros manchegos").
Papada. Poco notable. A veces pilosa, sin vellón.
CUERPO. Longilíneo. Enjuto.
Pecho. Angosto. Profundo.
Paletas. Marcadas.
Costillares. De arcos planos. Alargados.
Dorso. Largo. Recto. Con cruz saliente.
Lomo. Corto. Fuerte. Ancho.
Cadera. Estrecha. Con extremos o puntas marcadas.
Ancas. Algo pendientes.
Cuartos. Enjutos. Livianos.
Barriga. Recogida. Mediana a pequeña. Pilosa, casi sin lana.
Ubres. Medianas a grandes. Pilosas. Recogidas. Globosas. Pezones bien diferenciados, solo dos.
Bolsa escrotal. Mediana. Pilosa. Recogida aunque de cuello marcado. Tetinas salientes.
EXTREMIDADES. Delgadas. Alargadas.
Patas delanteras. Delgadas. Pilosas desde la articulación del encuentro.
Patas traseras. Delgadas. Pilosas desde la articulación de la patela.
Corvejones. Bien delineados. Fuertes. Pilosos.
Cañas. Largas. Delgadas. Pilosas. Coyunturas salientes.
Pichicos. Pequeños. Salientes. Pigmentados.
Pezuñas. Pequeñas. Angulosas. Cascos duros y pigmentados o al menos jaspeados.
COLA. Delgada. Larga. Recta o con una pequeña torsión al tercio distal. Pilosa en ventral.
PIEL. Rosada y/o con áreas pigmentadas más o menos oscuras según el individuo.

Núcleo CRIOLLO OJALADO. Meridiano V, Bs.As. 
Foto: CMNF.


VELLÓN. Desde llovido y partido hasta cresposo y tupido, según las variedades ("chilluda" y "rasa"). Libre de calce en la cabeza, extremidades, vientre y periné. Poco extenso; muy liviano. De colores, capas y matices muy diversos, a veces entremezclados o en parches (manchados); desde blancos cremosos hasta marrones muy oscuros, grisáceos (moros), rojizos (alazanes), canelas (bayos), rosillos, etc. Uniformes (tapados) en un solo color; manchados (overos); moteados.
LANA. Muy variable en calidad y propiedades físicas. Liviana. Falta de toque (áspera). Poco densa, suelta. Abierta en las "chilludas", ensortijada en las "rasas". Con muchas hebras meduladas y fibras heterotípicas.
Mechas. Triangulares, largas, ásperas, en la variedad "chilluda".
               Cortas, abigarradas, poco diferenciadas, menos ásperas, en la variedad "rasa".
Hebras. Largas, meduladas, gruesas, reflectantes, en el "cover" primario.
             Cortas, onduladas irregularmente, finas, opacas, en el "down" secundario.
Calce. Escaso a nulo. alto ("poncho dorsal").
Tallas. Muy variables, siempre entre medias y pequeñas.
Pesos. Muy variables. Livianos. Carneros machos: 45 a 60 kgs. Ovejas madres: 30 a 42 kgs.
Tamaño. Pequeño a mediano, para la especie ovina.

FENOTIPOS:
(1) Criolla chilluda, de mecha ('chillo') larga, gruesa, lacia; llamada también oveja PAMPA.



Ovejas CRIOLLAS PAMPAS, acornes. 
Junín de los Andes, Neuquén. c1930.
Foto: R. Vallmitjama.
 

(2) Criolla amerinada, de mecha corta, fina, ondulada; llamada oveja CRIOLLA RASA.
Reiteramos que en ambos fenotipos pueden presentarse individuos, machos y/o hembras, que sean policeros, astados simples o mochos; y teniendo vellones de colores y matices muy cambiantes, incluso con pigmentaciones similares a los ancestros primitivos o agriotipos ("muflones").
NOTA 3: algunos autores confunden las descripciones fenotípicas del vellón, atribuyendo a los CRIOLLOS RASOS el vellón de los CRIOLLOS PAMPAS y viceversa. Es probable que solo han transcripto descripciones de otras fuentes sin realizar observaciones zootécnicas propias.

PRODUCTIVIDADES:
Lana: entre 0.5 y 1.8 kgs. por esquila, en promedio de adultos. Apta para carda, hilado grueso, torcido y paños de fieltro.
Carne: corderos y capones adultos. Excelente sapidez, escaso engrasamiento de cobertura. Reses faenadas de pequeño tamaño, bajo peso, longilíneas. Bajo rinde de faena, menor al 50%.
Leche: escaso volumen diario (c350 ml). Rica en sólidos y grasa butirosa. Excelente valor nutricional. Lactancias cortas, menores de 100 días.
Cueros: livianos, delgados, de "grano" fino, resistentes, flexibles. Ideales para pellones ("cojinillos"), cabritillas, badanas, marroquinería fina.
Reproducción: semipoliéstrica a poliéstrica anual. Prolificidad media de los vientres: 1.2 a 1.5 en crianza extensiva. Precocidad al primer servicio. Machos de alta capacidad de servicio y fertilidad notable. Detectores excelentes de celo. Muy buenos para su uso como "marcadores" (retajos).


Majadita CRIOLLA RASA. Agua de Castilla, JUJUY.
Foto: CMNF.


Caracteres indeseables, descalificatorios:
todos los que obren en desmedro de la productividad futura. Similares a los considerados para otras razas ovinas, más los que establezca oportunamente una Asociación de Criadores.

Caracteres discutibles, objetables:
los que así considere la Asociación de Criadores y relacionado con cada fenotipo racial
v.gr.: pigmentaciones, tipos de vellón, características de las cornamentas y su presencia o no, etc.


* Confróntese (cfr.) las descripciones de los ovinos criollos de Argentina en estas fuentes:

de GEA, Ginés S.
EL GANADO LANAR EN LA ARGENTINA. 245 pp.
Río Cuarto (Cba.): Imprenta y Publicaciones de la UNRC.
ver pp. 223-230: La oveja criolla, con especial referencia al tipo explotado en las sierras de los Comechingones, Córdoba.

de ROSAS, Juan Manuel
INSTRUCCIONES A LOS MAYORDOMOS DE ESTANCIAS. 125 pp.
Con notas y comentarios del Ingeniero Carlos LEMEÉ.
Buenos Aires: Editorial Americana. 1942. (1825).
ver pp. 43-47: Especie lanar; 91-97: Especie lanar: ovejas pampas.

GIBERTI, Horacio C. E.
HISTORIA ECONOMICA DE LA GANADERIA ARGENTINA. 217 pp.
Buenos Aires: Solar/Hachette. 1970.
ver pp. 20: Los primeros ganados; 103-110: Progreso lanar.

GIBSON, Herbert
THE HISTORY AND PRESENT STATE OF THE SHEEP_BREEDING INDUSTRY IN THE ARGENTINE REPUBLIC. 297+16 pp.
Buenos Aires/Edinburgh: Ravenscroft and Mills/R.&R. Clark. 1893.
ver pp. 12 y sgts.

HARRATT, John
ESTUDIOS PRACTICOS PARA LA CRIA Y EL REFINAMIENTO DEL GANADO LANAR. 211 pp.
Buenos Aires: Editorial La Pampa. 1885.
ver pp. múltiples.

HELMAN, Mauricio B.
OVINOTECNIA - 3 Tomos. 1ra edición. 1941 pp.
Buenos Aires: Librería y Editorial "El Ateneo"/Imprenta de F. y M. Mercatali. 1950/52.
ver pp. 612 y sgts.: Criollos. (Tomo I).
EL GANADO OVINO EN LA PROVINCIA DE JUJUY. 13 pp.
s/l.: Edición del Autor. 1942.
Biblioteca: CMNF.


HOGG, Ricardo
YERBA VIEJA. (2da. Serie). 293 pp.
Buenos Aires: Casa Editora Julio Suárez/Talleres Gráficos J. Belmonte. 1945.
ver pp. 173-181: El amanecer de la Cabaña en Argentina.

JURADO, José María
LA ESTANCIA EN BUENOS AIRES
in: Anales de la Sociedad Rural Argentina; Volumen Noveno.
Buenos Aires: Imprenta de M. Biedma. 1875.
ver pp. 35-36, 153-155.  LAS OVEJAS.

LATHAM, Wilfredo
LOS ESTADOS DEL RIO DE LA PLATA, su industria y su comercio. 188 pp.
Buenos Aires: Imprenta La Tribuna. 1867.
ver pp. 38-66: Parte segunda. CRIA de OVEJAS.

LATZINA, Francisco
El comercio argentino antaño y hogaño.
in: TERCER CENSO NACIONAL; vol. VIII. pp. 3-56.
Buenos Aires: Talleres Gráficos de L. J. Rosso y Cía. 1917

LECLER, Manuel
LAS RAZAS LANARES Y VACUNAS MEJORADAS. 288 pp.
Buenos Aires: Biblioteca Rural Argentina, volumen VI / R.A. Lastra, editor. 1907.
ver pp. 17-23: Nuestras razas ovinas. Las razas primitivas. Criollas y Pampas.

LINK, Pablo
(1) LA OVEJA CRIOLLA. Diario "La Prensa", Buenos Aires. 4 de mayo de 1930.
(2)LANARES Y LANAS DE LA REPUBLICA ARGENTINA. 2da. edición. 259 pp.
Buenos Aires: Imprenta Ferrari Hnos. 1938.
ver pp. 29-47: La evolución de la cría lanar argentina; 105-111: La oveja Criolla.

MENDOZA, Prudencio de la Cruz
HISTORIA DE LA GANADERIA ARGENTINA. 326 pp.
Buenos Aires: Talleres Gráficos Argentinos L. J. Rosso. 1928.
ver pp. 33-40, 115-134; y otras.

MOLINARI, Ricardo Luis
BIOGRAFIA DE LA PAMPA. 4 Siglos de Historia del Campo Argentino. 213 pp.
Buenos Aires: Ediciones de Arte Gaglianone. 1987.
ver pp. 96-105: El "boom" de la lana.

MONTOYA, Alfredo J.
(1) LA GANADERIA Y LA INDUSTRIA DE LA SALAZON DE CARNES EN EL PERIODO 1810-1862. 170 pp. Buenos Aires: Editorial El Coloquio/Talleres Gráficos Palace. 1971.
ver pp. 86-128: Los rebaños y las lanas del país hacia 1810.

Biblioteca: CMNF.
 
(2) COMO EVOLUCIONO LA GANADERIA EN LA EPOCA DEL VIRREINATO. 397 pp.
Buenos Aires: Editorial Plus Ultra/Talleres La Prensa Médica Argentina. 1984.
ver pp. 71-108: Los ovinos durante los siglos XVI, XVII y XVIII.

PARISH, Woodbine
BUENOS AIRES Y LAS PROVINCIAS DEL RIO DE LA PLATA. 654 pp.
Estudio preliminar de José Luis Busaniche.
Buenos Aires: Librería Hachette. 1958. (1852).
ver pp. 524-525 y otras.

ROMERO AGUIRRE, Manuel A.
GANADERIA ARGENTINA: su desarrollo e industrialización. 138 pp.
Buenos Aires: Compañía Swift de La Plata / Cía. Fabril Financiera S.A. 1957.
ver pp. 14 y sgts.: Las ovejas de Nufrio de Chaves [sic]

SOCIEDAD DE CRIADORES DE CORRIEDALE DEL URUGUAY
ANUARIO. Período 1963/64. 210 pp.
Montevideo: Editorial Florensa Lafon. 1964.
ver pp. 88-90: Ovejas Pampas y Criollas.

WARREN, Carlos A.
AMERICA Y EL NUEVO MUNDO LANERO Y TEXTIL. 484 pp.
Montevideo: Editorial Ceibo/L.I.G.U. 1945.
ver pp. 77-82: La República Argentina. Ovinos "criollos" y "pampas".

WERNICKE, Edmundo
(1) LAS OVEJAS PAMPAS, CRIOLLAS Y CHILENAS.
Buenos Aires: Diario "La Prensa". 22 de enero de 1933.
(2) EL PASO DEL GANADO LANAR DESDE EL ANTIGUO AL NUEVO MUNDO.
Buenos Aires: Revista "El Campo", XVIII(209):271-275. Marzo de 1934.
(3) LA INTRODUCCION DE LOS OVINOS A LAS VEGAS AMERICANAS. 
     Las ovejas fundadoras de los rebaños argentinos.
Buenos Aires: Compañía Impresora Argentina. 16 pp. 1938.
(4) RUTAS Y ETAPAS DE LA INTRODUCCIÓN DE LOS ANIMALES DOMÉSTICOS EN LAS TIERRAS AMERICANAS.
Buenos Aires: Imprenta y Casa Editora CONI. Revista GAEA, 6: 77-83. 1938.
(5) Contribución a la historia del ganado lanar en la República Argentina.
Buenos Aires: Boletín de Agricultura y Ganadería (MAN). N° 36, julio de 1902.

NOTA 4: WERNICKE sostiene la participación de ovinos de las islas del mar Mediterráneo (Malta, Chipre, Sicilia, Cerdeña, otras) y atlánticas (Canarias, Madeira, Azores) en la formación de los tipos lanares criollos de América. Junto a otros colegas compartimos tal aseveración.

ZEBALLOS, Estanislao Severo
Descripción Amena de la República Argentina.
Tomo III: A TRAVÉS DE LAS CABAÑAS. 335+XIII pp.
Bs.As./La Plata: Imprenta, Litografía y Encuadernación de Jacobo PEUSER. 1888.
ver Capítulos I, II, III : pp. 9-55.

*****
General Pico (LP), septiembre de 2011.
Ing.PA. Carlos M. NUEVO FREIRE.

Addenda NOTA 5:
un muy interesante libro sobre los ovinos criollos y el ámbito andino
es el escrito por el sacerdote Bernardo FULCRAND TERRISSE [1942-2010]
luego de una dilatada trayectoria como extensionista agrario en los Andes peruanos.


'LAS OVEJAS DE SAN JUAN'. 
Una visión histórico-antropológica de la introducción del ovino español
y su repercusión en la sociedad rural andina.
Wanchaq, Cusco: Asociación ARARIWA. 2004. 506 pp.
Impresión: DANNYS GRAFF, Cusco.
ISBN 9972-829-04-9

Primera edición: 29.05.2015






5 comentarios:

  1. Estimado Carlos: Hoy he encontrado esta descripción zootécnica del ovino criollo y tengo algunas consideraciones al respecto. Si eres de Gral Pico La Pampa, te recomendaría que visites el campo de Antonio Berreta a 50 km de Quemu Quemu a Pampa y podrás observar una majada de mas de 800 ovejas criollas que no cumplen con casi ninguna de las características que vos describís. Es bueno que lo veas con tus propios ojos. Existen muchos prejuicios acerca de nuestras ovejas criollas que no hacen mas que desvalorizar un recurso genético único en el mundo.

    Saludos cordiales
    Ing. Zoot. Rubén D. Martínez
    martinezruda@yahoo.com.ar

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    1. Estimado Ingeniero: gracias por su comentario y recomendación. En el apunte me limito a rememorar lo que extractan algunas fuentes citadas y solo como aporte a una solicitud. Lejos estoy de prejuicios y desvalorizaciones hacia una población ovina que crío y valoro. Un cordial saludo.

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    2. Estimado Carlos: Me alegra mucho su comentario. Recién lo veo, el año pasado tuvo lugar en Santa María Catamarca la primera jornada de ovinos criollos argentinos. Estamos trabajando en armar un libro con las memorias. Esperemos tenerlo antes de fin de año. Un saludo cordial.

      Rubén D. Martínez.

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    3. Estimado Ingeniero: excelentes noticias.

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  2. Hola Carlos Muy buen Blog!!!! Felicitaciones !!!

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