sábado, 29 de octubre de 2016

Producciones animales RELEGADAS o zootecnias OLVIDADAS ?

Nuestro país, la República Argentina, considerando solo su superficie territorial continental de soberanía efectiva, abarca algo más de 278 millones de hectáreas. Es entonces el octavo en superficie terrestre a nivel mundial, y dentro de este grupo de extensos países, uno de los más favorecidos en amplitud de latitudes, extensión de costas oceánicas, lacustres y fluviales, así como en diversidad de suelos, climas y topografías.
Prácticamente toda su superficie es aprovechable con fines productivos zootécnicos.
Es extraño entonces que a esta diversidad y magnitud de tierras, esté hoy tan poco diversificada la paleta de producciones animales, muchas de ellas pujantes en épocas pasadas y hoy, como lo dice el encabezado, relegadas ú olvidadas.
Con el ánimo de refrescar, en el conciente y el entusiasmo de las generaciones que buscan opciones a las pecuarias clásicas, enumeraremos algunos datos y cifras que despierten algún interés por ellas.
O al menos alguna risueña curiosidad.
Esto no implica desconocer el esfuerzo y la dedicación conque unos pocos y tenaces entusiastas mantienen, en algunas producciones, el valor genético y la presencia física de dichos grupos animales.


De cuando en Argentina se criaban camellos arábigos !!!
1923. Alto de Sierra, Santa Lucía, San Juan.
Introductor: Ing. Agr. Guillermo Renato AUBONE SCHIERONI (1891-1960)
Véase: "El San Juan que Ud. no conoció" por Juan Carlos Bataller.
           San Juan: Editores del Oeste. 1997. ISBN 987-95663-1-9

A. Grandes producciones animales en Argentina.
Bovinos europeos cárnicos y lecheros
Bovinos cebuínos y acebuados cárnicos
Gallinas ponedoras y cárnicas
Guanacos

B. Medianas producciones animales en Argentina.
Abejas
Caballares
Caprinos
Llamas
Ovinos
Porcinos
Salmónidos
Vicuñas

C. Pequeñas producciones animales en Argentina.
Alpacas
Antílopes
Asnos
Avestruces y otras rátidas
Bubalinos cárnicos y lecheros
Carnívoros peleteros
Ciervos exóticos
Cisnes
Cobayos
Codornices
Conejos
Chinchillas andinas
Chinchillas reales
Choiques
Faisánidos
Gallinetas
Gansos
Iguanas
Mulares
Ñandúes
Palomas
Pavos
Pavos reales
Patos
Peces de agua dulce no salmónidos
Ranas
Roedores peleteros

D. Producciones animales relegadas en Argentina.
v.gr.: Caballares. Caprinos. Conejos. Ovinos cárnicos.

E. Producciones animales olvidadas en Argentina.
v.gr.: Alpacas. Avestruces y otras ratites. Cérvidos introducidos. Ovinos peleteros.

F. Producciones animales desconocidas o casi nunca intentadas en Argentina.
v.gr.: Antilopinos. Yaks. Renos. Camellos.

Ing° Agr° Guillermo R. AUBONE [1891-1960]
Académico. Introductor de los camellos arábicos.
Director Nacional de Enseñanza Agropecuaria, MAN.
Foto: AGN.



G. Presencia histórica (PHvs. Realidad actual (RAvs. Potencialidad zootécnica (PZ),
para algunas producciones animales bajo cría extensiva o semiextensiva en Argentina.

Bovinos europeos cárnicos: PH 40 Millones de cabezas (Mc); RA 30 Mc; PZ 60 Mc
Bovinos europeos lecheros: PH 5 Mc; RA 2 Mc; PZ 8 Mc
Bovinos cebuínos y acebuados cárnicos: PH 8 Mc; RA 10 Mc; PZ 25 Mc
Bovinos cebuínos y acebuados lecheros: PH c0 Mc; RA c0 Mc; PZ 0.5 Mc
Bubalinos cárnicos: PH 0,01 Mc; RA 0,2 Mc; PZ 3 Mc
Bubalinos lecheros: PH c0 Mc; RA 0,001 Mc; PZ 0,02 Mc
Caprinos cárnicos: PH 3 Mc; RA 4 Mc; PZ 8 Mc
Caprinos lecheros: PH 0,005 Mc; RA 0,005 Mc; PZ 0,050 Mc
Caprinos pelíferos: PH 0,5 Mc; RA 0,3 Mc; PZ 2 Mc
Ovinos cárnicos: PH 20 Mc; RA 5 Mc; PZ 30 Mc
Ovinos laneros: PH 25 Mc; RA 7 Mc; PZ 20 Mc
Ovinos pilíferos: PH 0.3 Mc; RA c0; PZ 0,5 Mc
Asnales: PH 0,1 Mc; RA 0,05 Mc; PZ 0,2 Mc
Caballares: PH 3 Mc; RA 1 Mc; PZ 3,5 Mc
Mulares: PH 0,3 Mc; RA 0,07 Mc; PZ 0,4 Mc
Alpacas: PH c0 Mc; RA c0 Mc; PZ 0,1 Mc
Llamas: PH 0,1 Mc; RA 0,2 Mc; PZ 0,5 Mc
Guanacos: PH 0,7 Mc; RA 0,8 Mc; PZ 1,5 Mc
Vicuñas: PH 0,05 Mc; RA 0,12 Mc; PZ 0,5 Mc
Ciervos exóticos: PH 0,02 Mc; RA 0,08 Mc; PZ 0,5 Mc
Antilopinos: PH c0 Mc; RA 0,01 Mc; PZ 0,1 Mc
Avestruces: PH 0,003 Mc; RA c0 Mc; PZ 0,05 Mc
Ñandúes: PH 0,1 Mc; RA 0,03 Mc; PZ 0,6 Mc
Choiques: PH 0,5 Mc; RA 0,1 Mc; PZ 1,5 Mc

En todos los casos nombradas por especie, o por categoría zootécnica.

NB. Grandes, medianas, pequeñas: en relación a la densidad por unidad de superficie, y/o, al número de criadores o emprendimientos en relación con el número total de emprendimientos pecuarios para un área geográfica apta determinada. Por su relativa importancia mundial.
Relegadas: las que habiendo tenido una presencia destacada, hoy la perdieron.
Olvidadas: las que desaparecieron o casi, habiendo estado presentes en épocas pasadas.
Desconocidas o casi nunca intentadas: las potencialmente posibles de desarrollar.

Se han seguido los criterios esgrimidos por IL Mason, HH Cole, H Epstein, FE Zeunert, 
JJ Guichandut, GC Corbet, J Clutton-Brock, FE Devoto, entre otros, para presentar las especies de utilización zootécnica mencionadas en esta entrada.

(En elaboración).

No hay comentarios:

Publicar un comentario