64 MHas. Superficie total; 33% de Tierras Cultivables; 7,04 MCabezas ovinas [FAO,2018].
Ovejas ILE-DE-FRANCE, gestantes, sobre pastura ('en plein aire'). 1982. |
Carnerito, dos dientes, ILE-DE-FRANCE. 1982. |
a. Clima.
Desde templados-fríos y húmedos hasta templados-cálidos y secos.
b. Zonas de cría ovina.
- Regiones de producción cárnica y mixtas:
- Occitanie (Sud)
- Nouvelle-Aquitanie (Sud Oeste)
- Provence-Alpes-Côted'Azur (Sud Este)
- Auvergne-Rhône-Alpes (Centro Este)
- Regiones de producción lechera:
- Rayon de Roquefort
- Pyrénées-Atlantiques
- Corse (Isla de Córcega)
c. Evolución histórica de la cría de ovinos.
d. Establecimientos con ovinos.
- Emprendimientos cárnicos y mixtos: c 35.000 [2017].
- Emprendimientos lecheros: c 4.500 [2017].
e. Patrimonio genético (biotipos, razas, líneas, cruzamientos).
- Las razas precoces, para cruzas cárnicas:
Ile-de-France, Berrichon du Cher, Southdown, Suffolk, Hapshire, Dorset-down.
- Las razas pastoriles cárnicas:
Texel, Mouton Charollais, Mouton Vendéen, Rouge de l'Ouest, Charmoise, Blue du Maine,
Cotentin, Avranchin, Roussin de La Hague, Black-Face, Clun-Forest.
- Las razas lecheras:
Lacaune [Roquefort, Larzac], Corsa, Manech, Basco-Béarnaise.
- Las razas de alta prolificidad:
Romanov, Finnoise [Finnish Landrace], INRA 401.
- Las razas rústicas, paisanas:
Prealpes du Sud, Blanc du Massif Central, Limousine, otras 7 más.
- Las razas en riesgo de desaparición:
Unas 15 razas muy localizadas, con menos de 5000 vientres todas ellas.
- Las razas Merinas:
Mérino d'Arles, Est á laine Mérino, Mérino Précoce, Mérino de Rambouillet.
Ovejas, 4 dientes, BERRICHON du CHER, gestantes. 1986. |
Carnero, cuatro dientes, BERRICHON du CHER. 1986. |
f. Especializaciones en producciones ovinas.
- En carnes ovinas:
corderos primicia de 40/45 días a faena y 8/12 kgs la res faenada:'agnelet'.
corderos medianos de 3/5 meses a faena y 23/26 kgs la res faenada:
'agneau blanc/de boucherie/d'herbe'.
corderos pesados de 6/9 meses a faena y 32/36 kgs la res faenada:
'agneau gris/broutard/lourd'.
corderos 'especialidad':
cordero 'Label Rouge' de Bourbonnais;
cordero 'pré-salé' del Mont Saint-Michel.
- En lácteos ovinos:
quesos de oveja: amplísima variedad de orígenes y de pastas; los más renombrados:
Roquefort, Blue des Basques, Corsoise, U Macchione, Tommette, Brocciu, Saint-Nicolas,
Brebiou, Banon, Rebarba, Recuite, Perail, Iraty, Niolo, Brique-Brebis, Fleur du maquis.
otros lácteos ovinos: 'faisselle', yogurt, leche fluída, leche en polvo, queso blanco,
jabones dermatológicos.
g. Personas destacadas en su zootecnia ovina.
- Jean de BRIE [1349- ?],
pastor de ovejas y autor del primer manual occidental sobre su cuidado
('Le Bon berger', traducido como: El buen ovejero), por pedido del rey de Francia, Carlos V,
el Sabio. NOTA: interesa destacar que en su obra es el primero en describir la distomatosis hepática o fasciolosis en los ovinos.
- Louis Jean-Marie D'AUBENTON [1716-1799],
médico, naturalista, enciclopedista.
Introductor de los Merinos Españoles en Francia. Autor de un famoso tratado sobre cría de ovinos:
Intructions pour les Bergers et pour les Propietaires des Troupeaux, en 1782.
- Philibert CHABERT [1737-1814],
veterinario y profesor de Alfort. Desarrollador de la crianza racional del Merino español en Francia tras la primera importación en 1786.
- Henri Alexandre TESSIER [1741-1837], médico, agrónomo y director de la Cabaña Real de Rambouillet. Diseñador del Merino del mismo nombre, famoso y de alcance mundial en los finales del S XIX y hasta mitad del S XX.
- Jean-Louis GRAUX [1791-1861],
desarrollador del tipo Merino de 'lana sedosa' de Mauchamp,
cuyas reminiscencias aparecen hoy en muchos vellones MPM (Merino Multi Propósito).
- Édouard Louis Auguste MALINGIÉ [1799-1852],
creador de la raza ovina cárnica 'de la Charmoise'
(por el nombre de su granja y escuela agraria) en Pontlevoy, región del Loire central.
h. Instituciones notables en el desarrollo ovejero francés.
- ITOVIC (Institut Technique de l'elevage Ovin et Caprin).
- FNO (Federation Nationale Ovine).
- FBL (France Brebis Laitiére).
- INN'OVIN.
- INTERBEV OVINS.
- Ovinpiades des Jeunes Bergers.
- Pâtre - La revue des éleveurs de moutons.
i. Productividad ovina (carnes, lechería, lanas, cueros).
- Producción de carnes ovinas: 83 Millones de kgs. en res c/hueso [2017].
- Producción de leche ovina: 270 Millones de litros [2016].
- Exportaciones: carnes ovinas: 8,6 MKgs.
ovinos en pié: 460.000 cabezas.
quesos ovinos: 14 MKgs.
j. Factores favorables a la producción ovejera.
Tecnologías de rápida disponibilidad.
Excelentes servicios de extensión y capacitación.
Genética y ambientación de probada calidad.
k. Factores adversos a la producción ovejera.
Competitividad periurbana y agrícola.
Emigración y envejecimiento de la población rural.
(En desarrollo).
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