jueves, 28 de mayo de 2020

Apuntes "tizados" ... sobre la ENCARNERADA.

apunte: argumento que se dice o escribe como esquema,
              insinuando o sugiriendo que se lo tenga en cuenta.
tizar: marcar, destacar, indicar, ...
          [en la práctica ovejera: identificar con tizas, mediante alguna marca de color,
           ciertas partes del cuerpo del ovino o de su vellón, a fin de seleccionar y/o elegir
           determinados individuos de una majada o de una categoría de la misma].
tiza:  lápiz o barra arcillosa, caliza y/o de yeso, de diversos colores,
          usada para marcar e identificar los ovinos durante determinadas prácticas selectivas.

ENCARNERADA sin. encaste, servicio o empadre ovino [en varios países sudamericanos].

Cabeza de reproductor macho [carnero] Merino Australiano.
Carbonilla.
 

- pubertad de los carneritos:
  variable con: la raza o cruza, la época de nacimiento, la alimentación durante el crecimiento,
  la sanidad individual
  en Merinos y Merino-"like" (Ideal, Cormo, Corino) a los 6-7 meses de vida [25-33 kg. peso vivo]
  en Corriedale, Merilin, Pampinta, a los 5-6 meses de vida [27-35 kg. peso vivo]
  otras razas de pubertad precoz: 'caras negras', Dorper, Poll Dorset
  otras razas de pubertad menos precoz: Lincoln, Karakul, criollas, Romney, Ost Frison
- madurez sexual en los carneros
- edad ideal para el 'primer servicio'
- estación del año y aptitud del carnero:
  mayor líbido en otoño
  mejor calidad del semen en otoño
- épocas del año para encarnerar:
  [1] fin de primavera/inicio verano
  [2] fin de verano/inicio otoño:
        ideal para todas las razas, máxima fecundidad, futura parición concentrada,
        buen aporte nutricional, servicio cortos, ahorro en % de carneros
  [3] fin de otoño/inicio invierno
- modalidades de uso y porcentajes de carneros:
  masal
  grupal
  individual
- duración
   no más de 40 días (dos celos-conjunto) en servicios de "otoño"
   no más de 60 días (tres celos conjunto) en los de fin de "primavera"
- revisación clínico-zootécnica:
  boca, frente, ganglios, testículos, escroto, prepucio, pene,
  aplomos, conformación general, vigor, líbido, lesiones podales

Carneritos de 2 dientes, raza CORINO,
seleccionados para "servicio a campo". [Patagonia sur, Argentina].

Esquila pre-servicio de carneros de 4 y 6 dientes,
raza CORRIEDALE. [Pampa húmeda, Argentina].

Carneros de 4, 6 y 8 dientes, raza ROMNEY MARSH,
antes de su revisación pre-servicio. [Mesopotamia, Argentina].
 
- selección de los reproductores machos
- medición de la fertilidad de los carneros:
  forma directa
  formas indirectas
- castración y destino de carneros descartados,
- edad conveniente
- relación entre fertilidad vs. arrugas, tamaño corporal, tamaño testicular, cara cubierta
- tratamientos sanitarios y zootécncos previos al servicio:
  análisis seminal, edad, defectos heredables, antiparasitarios, vitamínicos, sales,
  vacunas, boqueo, caravaneo, esquila escroto, esquila prepucio y barriga, esquila ojos,
  recorte pezuñas, recorte astas, frenteras, arneses marcadores,
- alimentación pre-servicio de los carneros, raciones complementarias y suplementarias, 'steaming'
- alimentación de los carneritos en crecimiento
- uso de "retajos" [machos vasectomizados]
- elección de los retajos
- el 'efecto carnero' y la concentración de celos en la majada
- los 'repuntes', las 'rotaciones', los 'refuerzos'
- el 'potrero de servicios'
- la 'ensenada de servicios nocturnos'
- factores de disturbio durante la encarnerada


Los Merino Argentino ('rambuyeses') preparados para "encarnerar".
Patagonia, c 1940.

(En redacción).

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