viernes, 26 de marzo de 2021

Con adecuado ENFOQUE y muy "palatable".

 enfoque, de enfocar: dirigir la atención o el interés hacia un asunto o problema desde unos supuestos previos, para tratar de resolverlo adecuadamente. [4ta. acepción dle.rae.es]

'palatable': en el decir de la nutrición animal, agradable y de buen sabor al gusto, gustoso.

                                                                          #

A casi cuarenta años de su primera edición, hurgando en los atiborrados estantes, reencontré un preciado aporte a la construcción zootécnica de la ganadería ovina patagónica. 

Un acertado extensionista rural, hoy retirado de INTA, es su autor: el Ing° Agr° Raúl A. COPPA. Colaboró para este blog brindando importante información biográfica de su amigo y recordado Agrónomo José María Castro. 

[véase la entrada : José María CASTRO, un agrónomo en lucha contra la desertificación.]

Es por su sencilla y original forma de brindarlo a los criadores ovejeros a los que iba destinado, que me pareció de justo reconocimiento reinstalarlo entre las fuentes de lectura y consideración, aún a casi cuatro décadas de su impresión inicial (1982). Creo que por su trascendencia tuvo varias reimpresiones.

La reconocida trayectoria del Ing° Coppa se puede leer en la iniciación de su blog personal:                        -El Blog de Raúl-, raulacoppa.blogspot.com, iniciado en 2016, aunque ahora discontinuado.


Autor: Ing. Agr. Raúl A. Coppa
Jefe Agencia de Extensión Rural,
Comodoro Rivadavia, Chubut.
INTA: marzo de 1982. 82 pp.

 

Del 'ENFOQUE' ...

Del 'PREFACIO' ...

Del 'contenido' :

Ia. Parte: Los sistemas de producción ovina en los establecimientos de tipo extensivo.

                1. Sistema de CRÍA.

                2. Sistema de CAPONES.

               3. Sistema de REPRODUCTORES.

               4. Sistemas COMBINADOS : SIMPLE y MÚLTIPLES.

IIa. Parte: EL MANEJO REPRODUCTIVO DE LAS MAJADAS.

- Capítulo 1: Indicadores de evolución del ciclo reproductivo.

- Capítulo 2: Capacidad reproductiva.

- Capítulo 3: El período de servicio.

- Capítulo 4: El período de preñez.

- Capítulo 5: El período de parición.

- Capítulo 6: El período de lactancia.

- Capítulo 7: El período seco.

- Anexo: 'Aspectos sanitarios del aparato reproductor del carnero' por el MV. Alberto DEFOSSÉ.

NOTA: el autor, en un aparte de AGRADECIMIENTOS, reconoce las 'valiosas sugerencias' aportadas por el Dr. Nenad PLIVELIC y el Dr. MV. Osvaldo J. LAPORTE. De este último, muy recordado profesional y extensionista de amplia labor en la zona central del Chubut, esperamos obtener datos que aporten a un mejor conocimiento de la que fue su laboriosa actividad rural.

(En desarrollo).


No hay comentarios:

Publicar un comentario