viernes, 23 de noviembre de 2018

De las RUTINAS y las USANZAS ovejeras.

 
* rutina: (en cuanto a) habilidad para hacer algo de un modo determinado.

"Manea, tijera, vellón …"
En la fotografía Dn. Geracin BURACHOF, puestero por más de 40 años,
en Ecia. LAS TUNAS, Lago Cardiel, Santa Cruz, Argentina.
Foto: Luis Alberto Franke.
 
* usanza: (en cuanto a) ejercicio o práctica tradicional de algo.

"Preparando la encarnerada [encaste] …"
Ecia. LA CARLINA, Lago Cardiel, Santa Cruz, Argentina. 1990.
En la fotografía el Dr. MV. Abel E. Ozzán, veterinario rural.
Foto: CMNF.
 
                                                                     *****

La observación, la realización, la información y el análisis, han sido y lo seguirán siendo,
herramientas importantes para mencionar y comentar brevemente aquí,
la diversidad de prácticas productivas aplicadas al manejo racional y ejecutivo de:
ejemplares individuales, grupos categorizados, o la totalidad de la majada ovina en sus distintas situaciones y momentos de su crianza.

Todas las actividades que se mencionan están sujetas por lo tanto a:
la conveniencia, la aplicabilidad, la práctica fundamentada, el avance tecnológico.

Cada cual, ya sea operario, criador, técnico, empresario, o simple observador de los emprendimientos ovejeros, podrá construir su propio listado de operatorias ("rutinas y usanzas"), eligiendo las apropiadas a sus necesidades, incorporando otras y prescindiendo de las restantes o superfluas.

Se las presenta aquí clasificadas de acuerdo a su aplicación en:
(a) los individuos ovinos,
(b) los grupos o categorías ovinas,
(c) el total de la majada ovina.

"Un mar de ovejas …"
Rodeo [junta] y Arreo [traslado] en la Patagonia Austral.
Foto: T. Franciscovic.

Comprenden prácticas:
- nutricionales y alimenticias,
- selectivas y de mejora,
- reproductivas,
- sanitarias y de bienestar,
- organizativas y de estructura,
- de zootecnia operativa.

(a) Rutinas y usanzas individuales:
a.1. con el cordero:
       identificación, castración, descole, descorne, sanidad, … [otras]
a.2. con la cordera:
       identificación, descole, sanidad, ...
a.3. con el borrego:
       pizzle [limpieza prepucial], sanidad, ...
a.4. con el capón:
       pizzle, boqueo, sanidad, ...
a.5. con el carnerito:
       ReCliZoo, pizzle, ojos [esquila], sanidad, ...
a.6. con el carnero [morueco]:
       ReCliZoo, pizzle, pezuñas, ojos, sanidad, vasectomía [para retajos marcadores], ...
a.7. con la borrega:
       ReCliZoo, celo, detpreñez, crutching [limpieza perineal], ojos, sanidad, ...
a.8. con la oveja:
       ReCliZoo, celo, detpreñez, crutching, pezuñas, boqueo, sanidad, ...

[Nota: ReCliZoo = Revisación Clínico Zootécnica; detpreñez = determinación de preñez].


"Encerrando para señalar …"
Foto: E. Avanzi. 1904.

(b) Rutinas y usanzas grupales:
b.1. con los corderos:
       junta [rodeo] y arreo, elección, destetes, recría, ...
b.2. con las corderas:
       junta [rodeo] y arreo, selección, destetes, recría, ...
b.3. con las borregas:
       servicio [encaste], junta y arreo de preñadas, apartes, selección y clasificación, parición, ...
b.4. con las ovejas:
       servicio [encaste], junta y arreo de preñadas, apartes, selección y clasificación,
       parición, lactancia, ...
b.5. con los capones y borregos:
       clasificaciones [baremos, condición corporal (CC)], ...
b.6. con los carneros y carneritos:
       apartes, selección, encarnerada [encaste], …

"Trayendo el consumo …"
Consumo = los ovinos, por lo general capones o borregos,
destinado a la faena en el propio establecimiento rural.




(c) Rutinas y usanzas totalizadoras:
c.1. calendario sanitario zonal
c.2. calendario alimenticio zonal
c.3. calendario zootécnico zonal
c.4. juntas [rodeos] generales, encierres
c.5. arreos generales
c.6. control de predadores
c.7. esquila general
c.8. sanidad general
c.9. infraestructura necesaria
c.10. orientación productiva [cárnica, lanera, lechera, dual, múltiple, reproductores, otras]
c.11. productividades: biológicas y económicas

(En elaboración).

No hay comentarios:

Publicar un comentario