miércoles, 8 de abril de 2020

Ing° Agr° Mario AZZARINI [1937-2020]

El pasado sábado 4 de abril falleció en la República Oriental del URUGUAY el reconocido y prestigioso ovinotecnista Ing° Agr° Mario Azzarini Scoseria.
Docente universitario, investigador de la zootecnia ovejera, autor de numerosos libros y trabajos técnicos, cuentista y amante de la historiografía rural de su tierra, y acérrimo defensor del origen oriental de Carlos Gardel.

Prof. Ing° Agr° MS
 Mario AZZARINI SCOSERIA
18.07.1937 - 04.04.2020

Un GRANDE como persona y como profesional.

Algunos de sus más significativos aportes:
1968. Destete de corderos a edad temprana.
UdelaR, Facultad de Agronomía, Est. Exp. Mario Cassinoni, Boletín Técnico 5(1):1.
[En coatoría con Raúl PONZONI].
1971. Aspectos modernos de la producción ovina (primera contribución).
Montevideo: UdelaR-dp- Colección Ciencias 6. Impresora Record. 197 pp.
[En coatoría con Raúl PONZONI].
1972. Producción y comercialización de carnes. [Libro en coautoría]. Montevideo: UdelaR, Depto. Publicaciones. 300 pp.
1985. Vías no genéticas para modificar la prolificidad ovina. (pp. 109-132)
in: Segundo Seminario Técnico sobre Producción Ovina, Salto, Uruguay. SUL.
Montevideo: Pesce SRL. 231 pp.
1987. Algunos aspectos relacionados con la fertilidad de los carneros
 y de su descendencia. (pp. 177-193)
in: Seminario de Mejoramiento Genético en Lanares, Colonia Suiza, Uruguay. SUL.
Montevideo: Pesce SRL. Boletín Técnico OVINOS y LANAS 15, SUL-MO. 209 pp.
1990. Contribución del control reproductivo a los sistemas de producción ovina. (pp. 109-128)
in: Tercer Seminario Técnico de Producción Ovina, Paysandú, Uruguay. SUL.
Montevideo: Hemisferio Sur SRL. 250 pp.
1992. Contribución de la tecnología reproductiva
al mejoramiento genético de la especie ovina. (pp. 185-196)
in: Segundo Seminario sobre mejoramiento genético en lanares, Piriápolis, Uruguay. SUL.
[Roberto CARDELLINO & Mario AZZARINI, editores]. Montevideo: Hemisferio Sur SRL. 231 pp.
2000. El cordero pesado tipo SUL. Un ejemplo de desarrollo integrado en la producción de carne ovina del Uruguay. (pp. 78-95)
in: Seminario de producción de carne ovina. Viedma, Río Negro, Argentina. INTA.
[Daniel Miñón, edición]. EEA Valle Inferior del Río Negro, Información Técnica n°18. 95 pp.

Un pilar de la bibliografía ovina sudamericana.
Expresan sus autores en el Prólogo:
"... La obra tiene limitaciones, que en la mayoría de los
casos son el reflejo de las de los autores. …"
[Nota del autor: La modestia de los hombres valiosos.]

… y un centenar más de trabajos y publicaciones técnicas y divulgativas.

Escribió hace un par de días, Don Horacio JAUME, para todoelcampo.com.uy :

"Se fue en silencio, tan en silencio que eligió un día que no podíamos ir a despedirlo.
Justo él, que tenía una legión de amigos.
Mario era un tipo manso, pero de esos mansos con un peso específico brutal, bastaba su nombre
para respaldar cualquier posición.
Yo nunca lo escuché levantar la voz.
Siempre impuso el respeto a la sabiduría. Nunca escuché a ningún técnico criticar a Mario.
Tenía un profundo cariño por las cosas nuestras, y supo plasmarlo en sus cuentos criollos y en su pasión por Gardel.
Se fue uno de los grandes.
Gracias a Dios lo pude conocer."
Qué sentidas palabras para despedir a un colega !!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario