miércoles, 5 de agosto de 2020

Los NÚMEROS DISPARES: criadores, carnes, lanas.

dispar: que difiere o parece oponerse a algo de su misma naturaleza.

Nuestro historial ovejero abunda en estadísticas, censos, estimaciones y/o apreciaciones cuantitativas.
Muchas de ellas opinables, discutibles y aún, impugnables.
Pero, lo cierto, muestran una trayectoria cuanto menos errática.
- Sobre las bondades zootécnicas y las posibilidades productivas de la cría de ovinos en nuestro territorio nacional es innecesario explicarse, son obvias.
- Sobre las variaciones numéricas y volumétricas de sus producciones esenciales, carnes y lanas,
el análisis ha sido siempre más complejo. Y los motivos causales de ello, múltiples y de honda raigambre ecológica, económica y sociológica.

MERCADOS Y PRECIOS … Joaquín Padvalskis Simkus y otros. 87 pp.
PRODUCCIÓN LANERA … Federación Lanera Argentina.  64 pp.
Biblioteca: CMNF.

Las trayectorias de la ovejería en distintos ámbitos geográficos mundiales, muestran en el último centenio tres tendencias definidas, independientes del comercio y dependientes del consumo:
(a) países que acrecentaron su volumen productivo ovino: p.ej. China;
(b) países que estabilizaron su volumen productivo ovino; p.ej. Gran Bretaña;
(c) países que disminuyeron su volumen productivo ovino: p.ej. EE.UU.

Solo asumiendo como basamento las frías y descarnadas cifras que nos proporcionan estas fuentes, más la palpable realidad productiva actual, es posible accionar hacia un mejor futuro ovejero nacional.

CARNES Y MERCADOS … Cámara de Frigoríficos Regionales. 96 pp
Estudio de Estructura del Sector  … Horacio Giberti y otros. c300 pp..
Biblioteca: CMNF.
[1]
EXISTENCIAS OVINAS (en Millones de Cabezas): entre 1919 y 2018.
- ARGENTINA: - máximo histórico: 56,2 (año 1952).
                             - mínimo histórico:    9,9 (año 2013), FLA;
                                                                8,6 (año 2018), CNA.
                             - último dato:           10,6 (año 2019).
promedio 1919/1938: 41,9
promedio 1939/1958: 51,3
promedio 1959/1978: 44,9
promedio 1979/1998: 19,6
promedio 1999/2018: 12,5
- Provincia BUENOS AIRES: - máximo histórico: 23,7 (año 1945).
                                                   - mínimo histórico: 1,4 (año 2002).
                                                   - último dato: 1,4 (año 2019).
- Provincia CORRIENTES: - máximo histórico: 3,9 (año 1955).
                                               - mínimo histórico:
                                               - último dato: 0,58 (año 2019).
- Provincia SANTA CRUZ: - máximo histórico: 8,7 (año 1942).
                                               - mínimo histórico: 2,16 (año 2002).
                                               - último dato: 2,3 (año 2019).
[2]
PRODUCCIÓN de LANAS (en Millones de Kilos, sin lavar): entre 1919 y 2018.
- ARGENTINA: - máximo histórico: 215,0 (zafra 1940/41).
                            - mínimo histórico:     40,6 (zafra 2018/19).
                            - último dato: 42,0 (zafra 2019/20).
- Provincia BUENOS AIRES: - último dato: 6,5 (zafra 2019/20).
- Provincia CORRIENTES: - último dato: 2,2 (zafra 2019/20).
- Provincia SANTA CRUZ: - último dato: 10,0 (zafra 2019/20).
[3]
PRODUCCIÓN de CARNES OVINAS (en Millones de Kilos, res faenada): entre 1919 y 2018.
- ARGENTINA: - máximo histórico: 311,8 (faena 1944).
                             - mínimo histórico:    61,0 (2015, Ley Ovina PBA) ???
[4]
EXPORTACIÓN de CARNES OVINAS (en Millones de Kilos): entre 1919 y 2018.
- ARGENTINA: - máximo histórico: 176,5 (faena 1947).
                             - mínimo histórico:      1,35 (faena 2013).
[5]
EXPORTACIÓN de OVINOS en PIÉ (en Miles de Cabezas): entre 1919 y 2018.
- ARGENTINA: - máximo histórico: 929,2 (año 1942).
                             - mínimo histórico:      0,3 (año 1977).
[6]
TENDENCIAS de la producción ovina en el período 1919/2018.
a. Ciclos productivos.
De las existencias ovinas:
1919 a 1938: estable.
1939 a 1952:  levemente creciente.
1953 a 1968: levemente decreciente.
1969 a 1994: fuertemente decreciente.
1995 a 2002: levemente decreciente.
2003 a 2019: estable, sin tendencia definida.
De la producción de lana:
1919/20 a 1939/40: estable.
1940/41 a 1947/48: levemente creciente.
1948/49 a 1968/69: levemente decreciente.
1969/70 a 2017/18: fuertemente decreciente.
De la producción de carne ovina (en cabezas faenadas):
1919 a 1967: estable.
1968 a 1996: fuertemente decreciente.
1997 a 2018: levemente decreciente.
b. Tendencias productivas.

[7]
CAUSALES de las VARIACIONES NUMÉRICAS y VOLUMÉTRICAS.
a. Ecológicas.
- Fenómenos climáticos/geológicos atípicos [nevadas, sequías, inundaciones, temperaturas extremas, erupciones volcánicas, etc.].
- Manejo inapropiado de los recursos edáficos, forrajeros, faunísticos, sanitarios, etc.
b. Económicas.
- Políticas cambiarias e impositivas cambiantes y no consensuadas.
- Aumento desproporcionado de los costos productivos respecto de los bienes producidos.
- Mercados y canales comerciales inestables, oligopólicos, poco transparentes.
- Competitividad de otras actividades agroproductivas [cultivos agrícolas, otras ganaderías].
c. Sociológicas.
- Emigración, aislamiento y envejecimiento de la población rural.
- Pérdida de incentivos y de posibilidades tecnológicas avanzadas.
- Dificultades para aplicar un adecuado control de plagas, delitos rurales, etc.


[8]
Los CRIADORES de OVINOS en Argentina: 'poseedores' y 'productores'.

a. Evolución del número de criadores de ovinos.
   - año 1974: - total de ARGENTINA: 127.732.- [con 34,7 millones de cabezas].
                      - provincia BUENOS AIRES: 31.839.- [con 10,8 millones de cabezas].
                      - provincia CORRIENTES: 5.573.- [con 2,1 millones de cabezas].
                      - provincia CHUBUT : 3.650.- [con 5,7 millones de cabezas].
                      - provincia SANTA CRUZ: 1.189.- [con 6,1 millones de cabezas].
                                                                    1.489.- [con 7,0 millones de cabezas, en 1960].
   - año 1988: - total de ARGENTINA: 83.581.- [con 22,4 millones de cabezas].
                      - provincia BUENOS AIRES: 22.412.- [con 4,5 millones de cabezas].
                      - provincia CORRIENTES: 5.153.- [con 1,7 millones de cabezas].
                      - provincia CHUBUT: 3.454.- [con 5,2 millones de cabezas].
                      - provincia SANTA CRUZ: 996.- [con 4,0 millones de cabezas].

   - año 2018: - total de ARGENTINA: 39.705.- [con 8,6 millones de cabezas].
                      - provincia BUENOS AIRES: 25.111.- [con 1,98 millones de cabezas, en 2016].
                      - provincia CORRIENTES: 8.196.- [con 1,1 millones de cabezas, en 2017].
                      - provincia SANTA CRUZ: 497.- [con 2,16 millones de cabezas, en 2002].

b. Caracterización de los 'poseedores'.
- Emprendimientos unipersonales/unifamiliares sin mano de obra contratada permanente.
- Orientados a la producción para autoconsumo, trueque o mínimo mercadeo.
- Según región productiva, unidades con menos de 500/800 vientres de encarnerada (encaste).
- Sus ingresos anuales representan menos que el costo anual de un empleado ovejero permanente.
c. Caracterización de los 'productores'.


Notas:
 1. Se omiten consideraciones sobre producciones lácteas, producción de cueros, producción de pieles, venta de reproductores y material genético mejorador; todas ellas de significativa trascendencia zootécnica.
 2. La mención al número de criadores (poseedores + productores) merece una acotación particular expuesta sobre el final de la entrada.
3. Como autor, expongo una opinión independiente, avalado en la actividad ovejera de cuatro generaciones familiares, en disímiles áreas como la patagónica y la pampeana, más la profesión docente universitaria en la especialidad durante casi cinco décadas.
4. Las cifras mencionadas han sido tomadas de organismos oficiales y/o fuentes privadas de reconocida objetividad [MAN, JNC, INDEC, SENASA, INTA, FLA, FAO, AACREA, etc.].

(En elaboración).

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