viernes, 3 de junio de 2011

PIÑO siete ... [sobre la selección de los ovinos].


** Corresponde a "BALIDOS" - Hojas del ovejero 7 -
Curso Itinerante de la ECO 2007/2014.

7.1. Biotipos ovinos. Objetivos productivos con ovinos. Razas y estirpes ovinas.
Cárnico. Lanero. Lechero. Peletero. Prolífico. Rústico. Dual. Indefinido.
Corderos: primicia, precoces, livianos, pesados. Borregos. Capones.
Lanas finas, gruesas, especiales. Leche ovina. Pieles y cueros ovinos.
Razas con vellón, deslanadas, rústicas, sintéticas, compuestas.
Elección de la raza conveniente. Razas y estirpes disponibles para criar en Argentina.

Biotipo cárnico / carnicero:
reproductor (carnero) DORSET DOWN, de 4 dientes.


7.2. La selección y la mejora de la majada en producción.
"Tener vs. Criar". Necesidad y conveniencia de elegir. Efecto acumulativo. Majada "homogénea".
Momentos de seleccionar: señalada, destete, esquila.
Técnicas selectivas. Equipamiento e instrumental. El "half-classing": operatividad. Registros.
Caracterización de: núcleo, plantel, cabaña, grupo de cría.
Majadas "abiertas" vs. majadas "cerradas".

7.3. Los caracteres deseables, los indeseables, los discutibles.
Caracteres positivos: corporales, reproductivos, del vellón.
Rusticidad. Salubridad. Longevidad. Vivacidad. Instinto maternal.
Caracteres negativos: conformación, dentición, ubres y reproducción, vellones, sanidad.
Caras cubiertas. Arrugas. Amarillos. Medulaciones.
Caracteres de oportunidad: pigmentos, astas, perfiles, calce de vellón, estampa, carácter.
Defectos, taras y vicios en los ejemplares ovinos. Detección y resolución.

Calces y cara cubiertos:
reproductor (carnero) MERILIN, dos dientes.


7.4. Lecturas recomendadas.
7.5. Demostraciones y ejercicios en el campo.
(a) El biotipo y la raza ovina de acuerdo al objetivo productivo del establecimiento.
(b) El "Half-classing" en la práctica operativa. La toma y el registro de los datos.
(c) Reconocimiento de los caracteres indeseables y discutibles según los objetivos.
(d) Categorización de caracteres deseables según los objetivos.


Última actualización: 17/junio/2016.

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