viernes, 4 de mayo de 2018

La producción de bovinos AZULEJOS, "moros" ó Blue Grey.

Ciertos datos zootécnicos sobre los primeros resultados productivos relacionados con el desarrollo evolutivo de la crianza de vacunos "AZULEJOS", primera generación de cruzamientos comerciales entre toros SHORTHORN blancos ( White Shorthorn, WSH) ó rosillos (Roan Shorthorn, RSH) y vacas GALLOWAY negras (Black Galloway, BG) ó fajadas (Belted Galloway).
Observaciones personales sobre un emprendimiento experimental desde hace una década, y en producción comercial desde 2015, en el noroeste bonaerense, siguiendo los parámetros aplicados en las zonas de cría originales del border escocés.

Primus SFV - AZULEJO (Blue Grey)
Torito ó Macho Entero Joven (MEJ), RSHxBG
Foto: CMNF.
Novillos de 18 meses (prom. 480 kgs pv.).
Belted Galloway - Blue Grey - Black Galloway
Foto: CMNF.
Ante la presencia de un pequeño porcentaje (c 3%) de crías Black Galloway entre los nacimientos ocurridos en el rodeo Belted Galloway, se proyectó conservar las terneras de dicho pelaje a fin de organizar un pequeño plantel de Galloway negros.
Conociendo de los agrupamientos productivos BLUE GREY en Escocia, y ante la posibilidad de obtener buenos padres Shorthorn blancos y rosillos, se diagramó un pié de cría con destino a producir futuros novillitos, Machos Enteros Jóvenes (MEJ) y vaquillonas "azulejos" (blue-grey).

Véase: Blue Grey Cattle Group

Hoy día se trabaja en la formación de un núcleo de padre y vientres "moros", íntegros o fajados.
Las expectativas de calidad comercial en las tres categorías han sido satisfechas plenamente, con rindes de faena en planta superiores al 62%.


Azulejo fajado (Belted Blue Grey) *01-Mayo-2018
Padre Azulejo SFV  x Madre Belted Galloway
TERNERO MACHO - Foto: CMNF
 

Azuleja fajada (Belted Blue Grey) *05-Mayo-2018
Padre Azulejo SFV x Madre Belted Galloway
TERNERA HEMBRA - Foto: CMNF
 
La excepcional calidad cárnica de las reses azulejas es conocida desde fines del siglo XVIII, y sus atributos de marmoleado, jugosidad, terneza y sapidez son remarcados ya con énfasis por expertos tan notables como el distinguido criador y Profesor Robert Wallace, de Edimburgo, en su clásico manual zootécnico Farm Live Stock of Great Britain, cuya primera edición data de 1885.

Profesor Robert WALLACE [1853-1939]
Portada del muy interesante libro que el Prof. R. Wallace escribió
 sobre las exposiciones rurales y las actividades ganaderas en Argentina.
Léase en: HATHI TRUST Digital Library. Son 154 pp.

(En elaboración).

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