miércoles, 4 de octubre de 2017

CARRAZZONI : zootecnista inolvidable de las ganaderías olvidadas, ... y de las otras.

Dr. MV. José Andrés CARRAZZONI
19.03.1927 - 14.01.2000
 
"... Allan FRASER, escribió ... con un cierto sarcasmo y buen humor ...:
Deben ser las prácticas de los criadores y cabañeros de antaño relegadas al museo ganadero, y aquellos sólo fiarse de los técnicos ?
Deben los técnicos desechar los conocimientos prácticos heredados de los ganaderos y dar crédito solamente a sus conocimientos científicos ?
O deben ambos, criadores y técnicos, trabajar de común acuerdo para conseguir la productividad económica cuanto antes ? [*]

Indudablemente el último interrogante, cuando ha sido respondido favorablemente, ha sido siempre la verdadera causa de los adelantos en la Producción Animal. ..."

en: Introducción (a):
      Historias de Ganaderos y de Veterinarios
      Buenos Aires: Altuna Editor. 1993. 224 pp.
      José Andrés Carrazzoni
[*] Allan Fraser (1902-1977), zootecnista, productor y profesor en la Universidad de Aberdeen, Escocia. Autor prolífico en temas ganaderos. Sus más recordados aportes escritos:
1948. Cobalt in animal nutrition.
1950. Farming for beef.
1952. Sheep husbandry and wool growing in Britain.
1954. Sheep husbandry.
1957. Sheep husbandry and Diseases  [en conjunto con el Dr. John T. STAMP].
1959. Beef cattle husbandry.
1961. Animal husbandry heresies.
1962. In search of beef. 
         Breeder and Boffin, traducido como: 'Criadores y técnicos'
por el Ing. Agr. Carlos M. Vieytes y el Dr. MV. Jorge E. B. Ostrowski, en 1970, 
para ser editado por EUDEBA (Editorial Universitaria de Buenos Aires) en su serie Manuales. 87 pp.
1972. The bull.



*****

Entre los aportes escritos tutelares del Dr. Carrazzoni encontramos:

1974.
Ganadería subtropical argentina. Experiencias con vacunos.
Buenos Aires: Hemisferio Sur. 231 pp.

1984.
Maestros que conocí.
Buenos Aires: Revista VETERINARIA ARGENTINA, n° 47.

1993.
El búfalo: su importancia para el futuro.
Buenos Aires: Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. 14 pp.

1994.
Los perros salvajes de la Pampa.
Buenos Aires: Revista TODO ES HISTORIA, año XXVII, n°318.
Félix de Azara. Peripecias de un sabio.
Buenos Aires: Revista TODO ES HISTORIA, año XXVIII, n°329. Diciembre.

1995.
LA MULA: "El fulgurante animal del siglo XVII"
Buenos Aires: Revista TODO ES HISTORIA, año XXVIII, n° 332:8-28. Marzo.

1996.
Hombres Inolvidables y Animales Olvidados.
Buenos Aires: Altuna Editor. 217 pp.

1997.
Crónicas del campo argentino. Nuestras raíces agropecuarias.
Buenos Aires: Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. 4o5 pp.

1998.
El bovino criollo argentino. Ayer y hoy.
Buenos Aires: Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. 46 pp.

Semblanzas y curiosidades científicas argentinas.
Buenos Aires: Orientación Gráfica Editora. 191 pp.

1999.
La epopeya del indio Andresito.
Buenos Aires: Dunken. 205 pp.

Historia argentina entre animales y plantas.
Buenos Aires: Dunken. 201 pp.

Sobre médicos y veterinarios.
Buenos Aires: Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. Serie 26. 271 pp.

2000.
Aventuras y desventuras del vacuno criollo en le época colonial.
Buenos Aires: Revista TODO ES HISTORIA, año XXXIII, n°391. Febrero.


PS.
A propósito de las mulas, .... un libro de excepción !!!
Su autor, Éric ROUSSEAUX, Ingeniero Agrícola (ENITA Bordeaux, Francia).
Zootecnista, criador de Caballos de Tiro Agrícola del Poitou; administrador de la Asociación de Criadores de Razas Mulateras del Poitou, así como entusiasta técnico promotor de la salvaguarda y conservación de razas locales y/o regionales de interés etnozootécnico. Defensor de la idea de una agricultura del placer y el entretenimiento aplicada a la preservación y gestión del espacio rural  y sus ambientes naturales.

Mules et mulets des animaux d'exception.
Geste éditions. 2003. ISBN 2-84561-085-8
144 pp. Gran formato. Muy ilustrado.

Obras suyas han sido, entre varias:
Races de pays en Poitou et Vendée; 1991. (en colaboración)
Des moutons et des hommes; (en colaboración)
Le Baudet de Poitou et le Cheval de Trait Poitevin; 2000.

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